Per Te
トップ > 個人情報保護
企業情報
個人情報保護
たいせつにしますプライバシー【10821251(04)】
ペルテ個人情報保護基本方針
2005年 6月13日 制定
2015年 4月 1日 改定

株式会社ペルテ
代表取締役社長 堀越 昇
株式会社ペルテ(以下「当社」といいます)は、個人情報について、個人情報保護に関する日本工業規格 (個人情報保護マネジメントシステム-要求事項JIS Q 15001:2006) に準拠した社内規程を定め、当社役員および従業員に周知・徹底を図るとともに、以下の「個人情報保護基本方針」にもとづいて個人情報を適切に保護しつつ、お客様のシステム化ニーズに役立つ情報サービス(コンサルティング、システム開発、アウトソーシング、SEサービス、サポート・サービス、その他クラウド/システム関連サービス等、ハードウェア、ソフトウェアの販売など)を提供していきます。
個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
個人情報の取得にあたっては、業務上必要な範囲に限定して適切な手段で行うものとし、取得時には利用の目的、本人に対する窓口等を明確にした上で、同意を得たものだけを取得します。
取得した個人情報は本人が同意した利用目的の範囲内で利用し、目的外利用を行わないものとし、そのための措置を講じます。取得した個人情報については、法令にもとづく場合等を除いて、本人の同意を得ることなく第三者に提供及び開示は行わないものとし、また、本人の同意を得て第三者に提供・開示を行う場合には、本人の個人情報を適切に管理するよう提供先に対して措置を講じます。
個人情報を取扱う業務を外部に委託する場合、委託先に対し合理的な安全対策を講じるよう適切な契約や指導・管理を行います。
保有する個人情報の漏えい、滅失またはき損を防止するため、必要かつ適切な安全対策を講じるとともに、これらの問題が発生した場合は、その原因を特定し、遅滞なく是正措置を講じます。
個人情報を適切に保護するためのマネジメントシステムを確立し、実施し、維持し、かつ、継続的に改善します。
本人からの自己の個人情報の開示、訂正または削除等の要請、問合せ、苦情及び相談については、対応窓口を設け、適切かつ迅速な対応を行います。
【個人情報保護に関するお問い合わせ先】
〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-2-5 ERVIC人形町7F
株式会社ペルテ 個人情報保護管理者 理事:茗荷(みょうが) 恵介(けいすけ)
電話番号:03-3663-5678 FAX番号:03-3663-5680
※電話受付時間:平日9:00~17:30(土日祝日、12月28日~1月4日を除く)
e-Mail:privacy@perte.co.jp(電子メールによる場合)
個人情報のお取り扱いについて
株式会社ペルテ
個人情報保護管理者
理事 茗荷 恵介
はじめに
株式会社ペルテ(以下、当社「当社」といいます)は、お客様のプライバシー・個人情報(お名前、住所、電話番号など特定の個人を識別できる情報であり、以下、「個人情報」と総称します)を保護することが、当社の事業活動の基本であると共に、社会的責務であると考えております。当社におきましては、以下のとおり当社ウェブサイト上における個人情報のお取り扱いに関する方針を定め、その徹底を図ってまいります。
1. 個人情報のご提供について
当社は、原則としてお客様のご同意を得ることなく、お客様ご自身から個人情報を収集することはございません。お客様において個人情報を当社に提供することを希望されない場合には、入力フォームに対する入力を行わないなど、ご自身の判断により個人情報を提供しないことができます。なお、個人情報をご提供頂けない場合には、ご覧頂けないコンテンツやご利用頂けないサービスがございますことをあらかじめご了承願います。
また、当社のウェブサイトやその他の求人広告にもとづく求職の申込みやお問い合せに関連して、応募者ご自身に関する情報を経歴書や履歴書、応募フォームなどで当社にご提供いただく場合があります。その場合、当社は、採用可否の検討や、応募者からの問い合せに応じるために、提供された情報を、当社およびその委託先を通じて利用させていただきます。また、応募者から特段の申し出がない限り、当社では、将来の採用可否の検討のために、ご提供頂いた情報を保存することがあります。
2. 個人情報の利用目的について
個人情報の取得、利用にあたっては、個人情報保護法等を遵守し、適正な手段で行います。当社が取得する個人情報および当社が保有する個人情報の利用目的は、以下のとおりです。
なお、当社において、あらかじめお知らせした利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合には、個人情報保護法等により例外として取扱うことが認められている場合を除き、利用目的等について再度、ご本人の同意をいただくものとします。
また、16歳未満の方が当社に個人情報を提供される場合は、保護者の同意が必要となります。
2-1. ご本人から直接書面によって個人情報を取得する場合の利用目的
あらかじめ、ご本人に対して、利用目的等の一定事項を書面(電子的方式、磁気的方式による記録を含む)により、都度明示いたします。ただし、次の各号に該当する場合を除きます。
(1) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(2) ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(3) 当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知・公表することによって、 またはご本人の同意を得ることによって、当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがある場合
(5) 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
(6) 法令にもとづく場合
(7) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
2-2. 個人情報を書面以外の方法で取得する場合および公開情報・第三者等から間接的に取得する場合の利用目的ならびに当社が保有する個人情報の利用目的は、次のとおりです。
(1) 入社を希望される方の個人情報
a) 応募者への情報提供・連絡・通知
b) 採用選考手続き
(2) その他
a) 公開情報(官報、ウェブサイト、市販の書籍・名簿等)および第三者から取得した個人情報
 当社の商品・サービス・イベント(各種セミナー、展示会他)等のご案内や各種アンケートを実施するため
b) 受託業務に伴い取扱いの委託を受けた個人情報
 システム開発、コンサルティング、システム・サポート等の受託業務における委託元との契約を履行するため
c) 電話録音情報 電話による会話内容について、正確性を期すとともに適切に対応するため
d) 当社施設への入退記録および録画映像 防犯・防災等のセキュリティ管理を行うため
当社が個人情報を利用する主な事業は以下のとおりです。
コンサルティング・サービス 、システム開発、アウトソーシング・サービス、SEサービス、サポート・サービス、その他クラウド/システム関連サービス等の提供、コンピュータ・システム(ハードウェア、ソフトウェア)の販売等
3. 取り扱いの委託
当社では、業務の全部または一部を委託し、当該委託先に対して、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いを委託する場合があります。この場合には、当社の定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、安全管理が図られるように個人情報の取扱いに関する契約の締結や適切な管理・監督を行います。
4. 個人情報の第三者への提供・開示について
当社は、原則として取得した個人情報をご本人の同意を得ることなく、第三者に提供または開示いたしません。ただし、次の各号に該当する場合を除きます。なお、ご本人の同意を得て、第三者に提供または開示する場合には、当該提供先または開示先に対して、個人情報の保護のための適切な措置を講じます。
(1) 法令にもとづく場合
(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがあるとき
(5) すでにご本人から情報の提供に関して、再提供を含めた同意を得ている提供者から取得した場合
(6) 役員および株主の公開情報で、あらかじめ、第三者提供などの一定事項をご本人に通知等しているとき
5. 開示等の請求手続きについて
当社が保有する「開示対象個人情報」に関して、ご本人またはその代理人から「利用目的の通知、開示、訂正・追加または削除、利用停止・消去または第三者提供の停止(以下、「開示等」という)」のご請求をされる場合は、「開示等の請求手続きのご案内」をご参照ください。ご本人または代理人であることを確認させていただいた上で、合理的な期間、範囲内で対応いたします。
6. 個人情報に関するお問い合せ・苦情等のお申し出先
個人情報の取扱いに関するお問い合せ、苦情、相談等につきましては、個人情報を直接提供された部署にご連絡いただくか、下記までご連絡ください。内容確認の上、対応いたします。
【個人情報の取扱いに関する問合せ先】
〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-2-5 ERVIC人形町7F
株式会社ペルテ 管理部門顧客相談窓口
電話番号:03-3663-5678 FAX番号:03-3663-5680
※電話受付時間:平日9:00~17:30(土日祝日、12月28日~1月4日を除く)
e-Mail:privacy@perte.co.jp(電子メールによる場合)
7. 当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称および苦情のお申し出先
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
フリーダイアル:0120-700-779
当社ウェブサイト上における個人情報の保護について
通常、お客様は、ご自身の個人情報を一切明かすことなく、当社のウェブサイトにアクセスすることができます。ただし、お客様から個人情報をご提供して頂けない場合には、ご覧頂けないコンテンツやご利用頂けないサービスがございますことをあらかじめご了承願います。
1. IP アドレス等の利用について
当社のウェブサイトへのアクセス傾向を分析するため、また、当社のウェブサイトで発生した問題を解決するために、アクセスのなされたIPアドレス、ドメインを記録することがあります。しかし、そのようなデータからは、個人を特定することはできません。
2. クッキー(Cookie)について
当社のウェブサイトの中で、利用者の操作性向上のため「クッキー」と呼ばれる技術を使うことがあります。「クッキー」とは、ウェブサーバが利用者のハードディスクに目印となるごく小さなデータを保存する機能であり、一部のページでは、この「クッキー」を使用して、一度入力したデータを再利用し、利用者の操作を簡便にすることがあります。なお、この「クッキー」のみでは、利用者個人を特定することはできません。利用者は、ご自身のブラウザの設定を変更することにより、「クッキー」が送信されてきた時、事前にその「クッキー」を受け取るかどうか選択することができます。
3. 電子メールの送付
お客様がアンケート、資料請求への応募等をされた場合、お客様の電子メールアドレスをお伺いする場合があります。当社は、お知らせ頂きました電子メールアドレスに対し、各種ご案内等を送信することがございますが、その様な情報の受領をご希望なさらない場合には、お客様ご自身の判断により電子メールの受領を拒否することができます。